ごますり饅頭 [食べネタ]
今日は2月とは思えぬ暖かさ。SRで、ひとっ走りしてきました。
家族そっちのけで走り回っているのも、なんだか後ろめたいので、
今日は、成田を訪ね、地元で評判の和菓子を買って帰ることにしました。
今日の目当ては、成田山の裏手にある和菓子「黒平まんじゅう」。
黒砂糖ベースのもちもちの皮に、ねりあんが包まれた蒸し饅頭で、
和菓子の割には食感がさっぱりしており、なんとなく洋菓子的。
甘いものが苦手の自分が、美味しい!と感じるまんじゅうです。
チョコは好きだけどあんこは苦手などと生意気を言う娘も、
この「黒平まんじゅう」は、ペロリと食べてしまいます。
名前のとおり、真っ黒くろの「黒平まんじゅう」、一個75円(税込)。
夕刻になると売り切れる時もある、成田では、ちょっと知られた和菓子です。
おいしそうですね^^
饅頭好きなもので。
最近暖かい日が続いてるのでバイクや自転車にとってはいいですね^^
by nabe (2011-02-06 23:30)
チョコは好きだけど、あんこも大好きな私にはタマラナイ一品なんでしょうね。洋菓子的な和菓子、味わってみたいです。
SRはどこに停めても絵になりますね。
by tsun (2011-02-07 12:29)
多動オヤジさん こんにちは
ごますりっていうタイトルから、まぁ面白いネーミングの
おまんじゅうもあるものだと思ってたら~
どこにゴマが使われてるの???
いやーん、パパの言い訳ゴマね♪
なんちゃって
美味しいからご家族に食べさせてあげたいんですよね~
失礼な発言をお許しあれ~へへ
私も好きそう~いつか食べてみたいです♪^^
by スマイル (2011-02-07 17:09)
黒糖ベースのペンペラの饅頭って,結構多いんでしょうか?
家の近所にも似たような饅頭を売っているお店がありますし,
ちょっと遠くには,武平まんじゅんってヤツがあります.
“多動オヤジ”さんから“多動Man”さんへ改名したんですね.
by とーちゃんとママ (2011-02-07 22:35)
nabeさん こんにちは コメントありがとうございます。
小春日和になると、身体が走りたくってムズムズしてきますね。
この饅頭は、普段あまり饅頭を食べない人でも好きなようなので
饅頭好きの方なら3個ほどいけちゃうかもしれませんよ。
by 多動Man (2011-02-08 10:16)
tsunさん こんにちは コメントありがとうございます。
黒平は、黒糖の奥深い甘みもさることながら、
皮のもちもち感がいいですね。おすすめです。
いやいやSRは絵になりますねぇ(自画自賛)
絵になる走りを心掛けねばと思うこの頃です。
by 多動Man (2011-02-08 10:22)
スマイルさん こんにちは コメントありがとうございます。
オヤジの自由時間をつくるために、
あの手、この手を駆使しております。
その中でも「黒平饅頭」は、ゴマすりランキングAクラスですね。
ということは、
この饅頭は、それほど美味しいってことですかねぇ。
by 多動Man (2011-02-08 10:30)
とーちゃんとママさん こんにちは コメントありがとうございます。
「武平まんじゅん」は、今市の友人から土産で貰ったことがあります。
確かに、形も色も味もそっくりでした。
千葉(総武線沿線)では、まだ少数派ですね。
ニックネーム、仲間内でウケがイマイチだったもので、
変えさせていただきました。今後ともよろしくお願いします。
by 多動Man (2011-02-08 10:36)