2011 A HAPPY NEW YEAR [四季暦]

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あけまして おめでとうございます
新しい年、新しい光をたっぷり浴びて
新しい自分を思いのままに突っ走っていきましょう!
           写真は、太平洋から昇る朝日。千葉県勝浦市部原海岸にて撮影>


まずは新年を祝って、お神酒を一献。SSCN6369.JPG
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2011年のお神酒として我が家の神棚にお供えしたのは、純金箔入り“寿萬亀”。
萬年の長寿を誇る亀をその名に戴く、
これ以上おめでたいことはないほどの名称に惹かれました。
しかもこの“寿萬亀”を醸造する亀田酒造は、
全国で唯一、明治神宮にお神酒を奉納している酒蔵で
平成17年の紀宮様ご結婚記念の振舞い酒としても用いられた由緒あるお酒なんです。

味もとても上品で、
さらりとした飲み口、フルーティな芳香、ふくよかな味わいが楽しめ、
後味もすっきりと洗練されている。
料理の味を引き立ててくれるので、ついつい杯を重ねてしまいますなぁ。
いやぁホントに旨い酒だ、ぐびぐびイケル。
あっと言う間に4合瓶を空けてしまった。

このペースのまま行くと、非常にマズい…。
毎年のパターンで、飲んだくれの寝正月になってしまう。

まだ陽は高いし、お酒はこれくらいに抑えて、お雑煮にまいりましょう。
SSCN6375.JPG
毎年恒例の自家製のお雑煮、
さっぱり昆布だしの汁に、椎茸の風味が合わさり美味しいんですよ。
鶏、里芋、人参、お餅のもっちり軟らかな食感に、
キヌサヤのパリっとした歯触りがアクセントとして加わり口を飽きさせません。

呑んで食べて、いやぁいい気分ですなぁ。

今年のスタートは、キリッと気持ちを引き締めて行こうと思っていたのですが、
早くもほろ酔いを通りこしてへべれけモードです。
呑んで食べて、だらぁ〜とテレビ見て、また呑んで…。
これぞ日本の和尚がツー!

今年も何だか代わり映えしそうにありませんが、
このブログも、ゆる〜りとボチボチやってまいります。
長〜い目で見てやってください。
本年も、何卒よろしくお願いいたします。



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コメント 15

Fuel

多動オヤジさん こんばんは
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
あの太平洋から見る朝日は最高ですね。
今年もオヤジギャグは絶好調ですね。
ところで成田山は行かれたのですか?
by Fuel (2011-01-01 20:46) 

vient事務局

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします!トキさんでお会いした際はよろしくお願いします。
by vient事務局 (2011-01-01 21:41) 

nabe

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくですm(__)m
いやぁ勤務中に少し正月気分が味わえました(^_^)
by nabe (2011-01-02 00:32) 

tsun

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
由緒正しきお正月という感じですね(^^♪
お雑煮も美味しそうです。うちのお雑煮は、母のも嫁のも、正月菜と椎茸と蒲鉾、そして鰹節ぐらいしか入っていません。
by tsun (2011-01-02 01:36) 

Live

新年明けまして、おめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
美味しそうで豪華なお雑煮ですね。
by Live (2011-01-02 19:27) 

多動オヤジ

Fuelさん こんばんは コメントありがとうございます。
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。
成田山は、初詣の人出が全国第二位と聞き、
参拝を見合わせております。
家族揃って人混みが苦手なものでして…。
太平洋から昇ってくる日の出は、神々しかったですね。
千葉県は、本州最東端に位置しているので、
富士山頂より先にご来光を拝める所もあるそうです。


by 多動オヤジ (2011-01-02 19:35) 

多動オヤジ

vient事務局さん こんばんは コメントありがとうございます。
こちらこそ、何卒、よろしくお願いいたします。
チネリは春までトキさんに預かってもらう予定ですので、
旧イタリアンの魅力に触れていただければ、幸いです。
by 多動オヤジ (2011-01-02 19:38) 

多動オヤジ

nabeさん こんばんは コメントありがとうございます。
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。
勤務中に、呑んだくれていて恐縮です。
仕事明けには、思いっきり満喫してください。
by 多動オヤジ (2011-01-02 19:42) 

多動オヤジ

tsunさん こんばんは コメントありがとうございます。
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。
大晦日は紅白を見て、除夜の鐘と共に氏神様へ初詣。
昔ながらの正月が、一番しっくりきますね。

お雑煮は、家毎に特徴がありますよね。
我が家のは、けんちん汁風なんですよ。

by 多動オヤジ (2011-01-02 20:23) 

多動オヤジ

Liveさん あけましておめでとうございます。
こちらこそ本年もよろしくお願いいたします。
豪華なんてとんでもございません、
野菜中心の素朴なお雑煮ですョ。
by 多動オヤジ (2011-01-02 20:27) 

ドングリ

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by ドングリ (2011-01-03 09:29) 

B.B.@神戸帰省中

いいですね、ヘベレケモード
僕も上げ膳据え膳のダラダラ正月です
もうカニも肉もいらね-ッ♪
B.B.ながらC.C.(canadian club)でできあがってます
うぃっ♪
by B.B.@神戸帰省中 (2011-01-03 14:29) 

charingo

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
本格的ですね。
恒例事は、続けてくださいね。
by charingo (2011-01-03 21:54) 

多動オヤジ

B.B.さん あけましておめでとうございます。
帰省先からのコメントありがとうございます。
正月はやっぱりダラダラが最高です!
C.C.僕も大好きですね、よく12年ものをロックで飲ってます。
あの香り、クリアな味…。旧正月はC.C.で盛り上がろうかな!!

by 多動オヤジ (2011-01-05 12:10) 

多動オヤジ

charingoさん あけましておめでとうございます。
こちらこそ本年もよろしくお願い申し上げます。 
日本的な正月、これからもこだわって続けていきたいですね。
子供たちが引き継いでくれると、なお嬉しいのですが。
なにせ正月なのにマックが食べたいと言い出す輩なので…。

by 多動オヤジ (2011-01-05 12:13) 

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